部 门 介 绍

靓丽夕阳红 唱响中国梦
2021年12月31日 08:58

----鲁东大学老年大学《爱乐艺术班》举行新年音乐会

在辞旧迎新之际,12月29日上午,老干部活动中心二楼活动室,其乐融融、欢歌笑语,老年大学《爱乐艺术班》在这里举行2022年新年音乐会。学校党委副书记郑明珍、离退休干部党委书记刘新海、离退休工作处副处长张建兵、办公室主任王保人、活动管理科科长刘桂英及部分离退休党支部书记与离退休人员莅临音乐会观看演出。

音乐会在情深意切的合唱曲《送别》中拉开序幕。此曲是由李叔同填词的最为脍炙人口的一首歌曲,描绘了长亭、古道、夕阳、笛声等晚景,表达了好友之间离别时恋恋不舍的情景,成为中国人送友离别的一种文化符号。接下来,曲丽卿演唱了《我爱你,塞北的雪》、孙乃行演唱了《跟你走》,充分表达了对祖国的热爱之情。女声合唱《渔家姑娘在海边》,表现的是渔家姑娘在海边织渔网,编织美好生活和希望的场景。由黄洪民演唱的《洪羊洞》、江琳演唱的程派名剧《红梅赞》、田新香与贾春和演唱的梅派名剧《贵妃醉酒》等京剧连唱,“唱念做打”功夫不浅,弘扬了中国优秀传统文化。由孙厚才与陈淑梅朗诵的《且行且唱——致在艺术人生道路上行进的人》,把观众带入了艺术人生的梦乡。傅砚农演唱的俄罗斯民歌《三套车》与宁月谨演唱的《共和国之恋》表现了较高的艺术水准。爱艺班教师张旭东教授的一首《滚滚长江东逝水》把音乐会推向了高潮。接着,高亢的男声合唱《弹起我心爱的土琵琶》与混声合唱《军民团结一家亲》,唱出了爱艺班学员对党、对祖国的炙热与真情。最后,在全场齐唱《歌唱祖国》的乐曲中音乐会落下帷幕。

本次音乐会,是老年大学首届爱乐艺术班全体学员学习情况的展示。不难看出,学员经过一个学期的学习,在乐理、视唱、声乐、指挥、伴奏、音乐欣赏等方面都有了不同程度的提高。愿爱乐艺术班越办越好。

主持: 陈淑梅  孙厚才

混声合唱:《送别》 指挥:郝晓荣

女高音独唱:《我爱你,塞北的雪》 演唱者:曲丽卿

男高音独唱:《跟你走》 演唱者:孙乃行